Обманы – как с ними не столкнуться?
Идеи и советы дизайна

Сбор информации, анализ рисков

Бдительный инвестор должен постараться собрать максимум информации о застройщике и потенциальном объекте инвестирования. Необходимую информацию можно условно разделить на две категории – официальную и неофициальную.

К официальной информации относятся документы, предоставляемые самим застройщиком, а также данные публичных реестров.

Как обезопасить инвестицию в новостройку
Как правило, застройщик делится базовыми правоустанавливающими и разрешительными документами. Отказ застройщика предоставить документацию следует оценивать, как признак наличия проблем.

Параллельно нужно изучить все официальные источники в открытом доступе. К счастью инвестора, таких источников (реестров) на сегодняшний день множество.

Чтобы собрать нужную информацию и правильно ее обработать может понадобиться консультация юриста. В фокусе юридического анализа всегда должны быть такие вопросы: корпоративный статус застройщика, существование судебных процессов и/или уголовных производств, наличие прав на землю и их природа, разрешительные документы на строительство вместе с необходимыми исходными данными, проектная документация и ее согласования (экспертиза), соответствие существующей и перспективной градостроительной документации.

Кроме этого, следует просмотреть доступную неофициальную информацию – прессу, интернет. Скандалы и другие проблемы, в которых замешан застройщик или его аффилированные лица, могут быть дополнительным индикатором риска. Однако к такой информации нужно относиться осторожно и по возможности перепроверять, т.к. это может быть фейк, который распространяют конкуренты или другие недоброжелатели.

Нужно проверить список банков, с которыми сотрудничает застройщик и которые кредитуют инвесторов этого застройщиков. Сам факт наличия таких предложений от банков – уже хороший знак: можно предположить, что банки уже проверяли застройщика и соответствующий объект. Чем больше банков сотрудничают с застройщиком, и чем они известней, тем больше компании можно доверять.

Важно также обратить внимание на историю застройщика: как долго работает на рынке, сколько объектов сдал в эксплуатацию, сколько строит в настоящее время и т.п. Естественно, застройщики с богатой позитивной историей имеют больше шансов оказаться благонадежными.

Еще один фактор, который следует учитывать – это природа акционерного капитала застройщика и его открытость. Публичные компании, а также частные компании, которые раскрывают информацию о своих собственниках, зарабатывают таким образом плюс к репутации и благонадежности. Информацию об этом, как правило, можно найти на сайте застройщика. Однако действительно публичных компаний с прозрачной структурой бизнеса в Украине немного.