Обманы – как с ними не столкнуться?
Идеи и советы дизайна

Как выбрать квартиру на вторичном рынке?

Весь рынок купли-продажи вторичной недвижимости подразделяется на сегменты по тому же принципу, что и рынок новостроек. Как правило, выделяют четыре основных категории жилья: эконом, комфорт, бизнес и элитный. К первому (и самому бюджетному из них) относятся квартиры в панельных домах, срок эксплуатации которых на данный момент составляет более 30 лет.

Как правило, расположены такие квартиры в районах не самых лучших с точки зрения инфраструктуры, транспортной доступности и экологии. К сегменту комфорт также можно отнести панельное жилье, но возраст домов будет не более 25-30 лет. Кроме того, для класса комфорт (по сравнению с экономом) характерны более удобные планировки, более высокие потолки. Бизнес-класс подразумевает монолитное жилье как комплексной, так и точечной застройки; часто — с охраняемым внутренним двором и собственным паркингом. Элитный сегмент — это штучное, клубное жилье в самых престижных районах города (как правило, в историческом центре или в поселках ближайших пригородов).

От ста вариантов — к пяти
Есть распространенная шутка о покупке вторичного жилья, которая звучит примерно так: «Как накопить на квартиру в центре столицы со средней зарплаты менеджера? Никак». Покупатель квартиры должен четко понимать, какие у него возможности и как они соотносятся с желаниями.

Для того чтобы поиск был продуктивным, рекомендуется максимально… сузить круг поиска. Риелтор гораздо быстрее подберет варианты в рамках одного района, удовлетворяющие вашим критериям, чем в черте всего города. Это парадокс, потому что нам всегда кажется, что чем больше предложений, тем лучше. Но человеческая природа такова: из ста вариантов он выбрать не может, а из десяти — вполне.

Да и мало кто на самом деле готов согласиться на любую квартиру в любом месте просто из-за приемлемой цены. У каждого покупателя есть иерархия приоритетов. Одним важен доступ общественного транспорта, вторым — подземный паркинг, третьим — парки, школы, детские сады, четвертым — удовлетворительное состояние квартиры. Покупателю нужно понимать, что для него важнее. Квартиры, удовлетворяющие всем параметрам, встречаются, пожалуй, лишь в бизнес-классе. Если же вы рассматриваете комфорт и эконом, то выбирайте два ключевых параметра и отталкивайтесь от них.

Компромиссные решения
Для того чтобы адекватно оценить ситуацию на рынке жилья в вашем регионе или городе, лучше всего сначала изучить существующие в общем доступе рейтинги, аналитические отчеты, динамику цен за последние годы. Если вы рассматриваете ипотеку, то просчитайте ежемесячные платежи с помощью онлайн-калькуляторов, а уже потом обращайтесь в два-три банка (один из которых будет из числа банков с многолетней историей, а два других предложат лучшие условия). Изучите частные объявления о продаже на сайтах-агрегаторах. Это поможет составить базовое представление о нужном вам предложении, отсеяв при этом завышенные и заниженные цены.

Если вы точно знаете, в каком районе вам нужна квартира, то изучите этот район (желательно поехать туда посмотреть, как там выглядит жизнь в будние и выходные, днем и вечером). Когда дело дойдет до просмотра реальных объектов, не экономьте на этом время, но и не распыляйтесь. Вместо того чтобы осматривать бегло по 20 вариантов в неделю, на ходу уточняя, все ли в норме с документами, лучше просматривать не более четырех-пяти вариантов в месяц, предварительно выделив их из общей массы по ключевым для вас параметрам. В выявлении недостатков не заинтересованы ни продавцы, ни риелторы — только вы. Кстати, заметив что-то не особенно критичное для вас, можно не отказываться от квартиры вовсе, но начать обсуждать скидку. При первоначальном осмотре рекомендуется особое внимание обратить на батареи, сантехнику, проводку (необязательно быть специалистом, чтобы заметить запутанные клубки проводов над входной дверью и ржавые подтеки в ванной). Ваша главная задача на данном этапе — получить достаточно времени на осмотр квартиры.

Под ключ или под ремонт?
Очень важно, чтобы стоимость и качество ремонта коррелировали со стоимостью квартиры и ее расположением. Если в каком-то недорогом районе вы сделаете роскошный ремонт, а затем попробуете отбить его стоимость при перепродаже, то у вас ничего не выйдет — квартира просто зависнет. Людям, которые покупают эконом-класс, вряд ли нужна английская сантехника и итальянский мрамор на полу. Если же у вас, например, есть доставшаяся вам в наследство квартира в дорогом районе и вы решаете сделать там ремонт перед продажей в надежде, что таким образом повысите стоимость, то его уровень должен соответствовать уровню жилья. Если потратить деньги на межкомнатные двери из ДСП и серенькую плитку вроде той, что лежит на полу в «Макдональдсе», то такой ремонт сыграет лишь в минус. Люди, покупающие квартиру бизнес-класса, скорее всего, захотят оформить ее соответственно, и ваш косметический ремонт никак не повлияет на стоимость. Словом, прежде чем рассчитывать, что ремонт станет хорошей инвестицией, лучше оценить все риски.

В целом же ситуация с состоянием квартиры такова: сегодня, безусловно, выгоднее купить квартиру с ремонтом, который вас удовлетворит. Это будет дешевле, чем купить «убитую» квартиру и переделать ее под себя. Стоимость жилья снизилась в последние годы, а стоимость качественных строительных и отделочных материалов, напротив, выросла.

Комментарии запрещены.