Обманы – как с ними не столкнуться?
Идеи и советы дизайна

Изучение предлагаемого застройщиком договора и анализ рисков

Как правило, застройщик навязывает разработанную им структуру сделки и договор, ведь это основной инструмент в отношениях с инвестором.

Прежде всего, нужно смотреть на тип договора. Многие застройщики используют договора купли-продажи имущественных прав на недвижимость, предварительные и другие подобные им договоры. С формально-юридической точки зрения, все они потенциально спорные, т.к. выходят за рамки инструментов инвестирования и финансирования строительства, которые предусмотрены ст. 4 закона «Об инвестиционной деятельности».
Договор
Прежде всего, нужно смотреть на тип договора

Тем не менее, на практике эти договоры настолько распространены, в т. ч. среди крупных застройщиков с хорошей репутацией, что исключать их из поля зрения инвестора только лишь по причине спорной юридической природы нецелесообразно. Кроме этого, даже наличие договора по одной из предусмотренных законом схем инвестирования и финансирования (а это: фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования, выпуск целевых облигаций) не гарантирует безопасность сделки для инвестора. Дискуссия об этом нюансе ведется уже давно.

Где проверить законность стройки: полезные ресурсы
Что касается содержания договора, то инвестору придется смириться с тем, что стандартный текст договора, который предложит застройщик, будет составлен в пользу застройщика по большинству пунктов. Застройщики редко позволяют отклоняться от своих стандартных договоров, поэтому переговорный процесс в таких сделках, как правило, либо отсутствует, либо очень ограничен.

Часто в своих договорах застройщики предусматривают для себя право менять в процессе строительства изначально заявленные технические характеристики объекта (при этом инвестор не всегда будет проинформирован об этом, а также не всегда получает право отказаться от инвестиции или корректировать стоимость, если измененный объект ему не подходит). Также застройщики стремятся не прописывать в договорах какие-либо финансовые санкции за нарушения своих обязательств (прежде всего, срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию).

Манипулируя такими вещами, застройщик может растягивать во времени выполнение своих прямых обязательств по договору, оставаясь в правовом поле. Частота и глубина таких манипуляций формирует репутацию застройщика.

Комментарии запрещены.