Обманы – как с ними не столкнуться?
Идеи и советы дизайна

Разделение права общей собственности

Разделение права общей собственностиЗаконодательством закреплено разделение права общей собственности на: право общей совместной собственности (т. е. собственность двух или более собственников без определения долей в праве собственности) право общей долевой собственности (т. е. принадлежность каждому из собственников доли в праве собственности на общий объект в целом). Размер доли должен быть точно определен в виде дроби либо в процентном содержании.

Собственник вправе самостоятельно распорядиться своей долей в праве общей долевой собственности.

В случае совершения сделки относительно распоряжения имуществом продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно уведомить других собственников о намерении продать свою долю, указав цену и иные условия, на которых он ее продает.

В случае совершения одним из собственников сделки относительно распоряжения общим имуществом, подлежащей нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, продавец в праве общей совместной собственности должен получить письменное и нотариально удостоверенное согласие других (остальных) собственников.

Защита права собственности использование установленных законом гражданскоправовых способов защиты в целях устранения препятствий к осуществлению права собственности.

Собственник может обратиться в суд с требованием о защите права собственности и возмещении причиненного ему имущественного и морального ущерба.

Собственник имущества также может обратиться в суд с иском о признании его права собственности, о признании незаконным правового акта, нарушающего право собственности и т. д.

Комментарии запрещены.