Обманы – как с ними не столкнуться?
Идеи и советы дизайна

Покупка участка у председателя СНТ

Покупка участка у председателя СНТЗапомните, что председатель СНТ не может распоряжаться землёй в садовом товариществе. Часто приглядев хорошее садоводство, люди идут к председателю СНТ с вопросом, нет ли в его садоводстве пустующего участка.

Далее мошенническая схема выглядит следующим образом.

Председатель СНТ кивает на несколько пустующих участков и предлагает выбрать и купить понравившийся земельный участок прямо у него, говоря, что хозяев у этих участков нет. Из документов предлагается получить членскую книжку садовода и далее оформлять приватизацию по дачной амнистии.

И поскольку председатель садоводческого товарищества – это официальное лицо, то у покупателя такая сделка не вызывает сомнений.

Довольный приобретением новоявленный хозяин участка начинает обрабатывать участок и пытается оформить приватизацию.

Вот тут-то и выясняется неприятная правда – у этого участка есть настоящие хозяева, которые хоть и не приезжали и не обрабатывали его, но либо уже оформили право собственности на этот участок, либо имеют все документы, подтверждающие их право на оформление собственности.

А председатель, как выясняется, продал землю, не имея на это никакого права, в обход законных собственников.

Земельные участки в СНТ могут принадлежать либо собственникам, если они приватизированы, либо районной администрации, если участки не приватизированы.

И председатель СНТ не может распоряжаться ни теми, ни другими.

Комментарии запрещены.