Обманы – как с ними не столкнуться?
Идеи и советы дизайна

Отчуждение недвижимого имущества

Отчуждение недвижимого имуществаОтчуждение имущества, в частности недвижимого имущества, как указано выше осуществляется путем совершения сделок. Различают односторонние сделки (составление завещания, договоры) и многосторонние сделки (договоры).

Требования касательно формы, содержания и условий договора закреплены Гражданским Кодексом Украины и обязательны для исполнения.

Сделки (договора), по которым совершается отчуждение недвижимого имущества, должны заключаться в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению с последующей государственной регистрацией.

Назначение нотариального удостоверения состоит в том, что нотариус проверяет соответствие условий сделки требованиям закона и официально фиксирует их. Целью государственной регистрации сделок является проверка законности их содержания, что помогает защитить интересы участников сделки.

Последствием несоблюдения обязательной нотариальной формы и государственной регистрации сделки является признание ее недействительной.

Такая сделка не имеет юридической силы и не порождает тех прав и обязанностей, на установление которых она была направлена.

1. При заключении договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности необходимо письменное уведомление продавцом других собственников о намерении продать свою долю, указав цену и иные условия, на которых он ее продает.

Разрешение (согласие) супруга (супруги) продавца на продажу объекта недвижимости, приобретенного в период брака (совместной жизни).

2. Сведения о наличии (отсутствии) запретов, арестов и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.