Мы рады приветствовать Вас на сайте центра недвижимости "Rielt.D.B.S."! Мы уверены, что с нашей помощью Вы обязательно найдете нужное именно Вам предложение, будь то покупка квартиры, обмен квартиры, продажа квартиры, или иная операция с недвижимостью. Мы поможем купить квартиру и успешно решить любой жилищный вопрос!

С какой целью вы бы приобрели загородную недвижимость?

Идеи и советы дизайна

Новые правила регистрации недвижимости: 7 основных особенностей

С 1 января 2013 года вступают в силу новые правила регистрации недвижимости. О некоторых особенностях процедуры регистрации недвижимого имущества рассказала первый заместитель председателя Государственной регистрационной службы Украины (Госрегистрслужбы) Инна Завальная.

1. Подразделения Госрегистрслужбы на местах. По ее словам, регистрировать недвижимость будут в территориальных подразделениях Госрегистрслужбы: государственные регистраторы будут оформлять свидетельства на право собственности на недвижимое имущество. Там же будут выдавать свидетельства и членам жилищно-строительных кооперативов, а также гаражных и дачных кооперативов. В настоящее время регистрация прав на недвижимость, которая находится на земельных участках, – в компетенции БТИ (Бюро технической инвентаризации). Регистрацию прав на земельные участки оформляют управления по земельным ресурсам, нотариусы – регистрацию ипотек, запрещенных к отчуждению объектов недвижимого имущества. С началом 2013 года вся эта информация будет поступать в Единый государственный реестр недвижимого имущества. 2. Права на жилье получим быстро и без проблем. По закону, максимум 14 рабочих дней уйдет на оформление недвижимости – со дня подачи заявления на проведение регистрации. С 2014 года этот срок сократят до пяти рабочих дней. 3. Стоимость оформления – фиксированная. В настоящее время тариф на оформление свидетельства на право собственности установлен по согласованию с облгосадминистрациями. Разный – в разных городах. С 2013-го это будет единая фиксированная сумма для всех регионов страны. За госрегистрацию права собственности планируется установить плату в 119 грн, за регистрацию других вещных прав – 51 грн, за выписку из реестра – 120 грн. 4. Вся информация – на сайте Госрегистрслужбы. На сайте Госрегистрслужбы можно получить полную информацию касательно регистрации прав на недвижимость. Также в 583 отделениях государственной регистрации будут размещены стенды с полной информацией о сроках подачи документов и пр. 5. Регистрация первичного жилья. Для покупателей ничего не изменится. Если до нового года застройщик подает документы на оформление права собственности в БТИ, то с 2013-го будет подавать их в Госрегистрслужбу. 6. БТИ будет проводить техинвентаризацию. БТИ продолжит заниматься технической инвентаризацией. Бюро будет проверять наличие незаконной перепланировки. Для примера: если вам понадобится вместо спальни сделать ванную, тогда вам надо обращаться в БТИ, а если захотите просто перерегистрировать квартиру– тогда вам к регистраторам. 7. Нужно ли перерегистрировать зарегистрированную недвижимость? Если вы ничего не собираетесь делать со своей недвижимостью, то нет необходимости обращаться в Госрегистрслужбу для перерегистрации, пишет Голосуа. Если есть желание осуществить транзакцию со своей недвижимостью – продать, подарить, получить ипотеку, в таком случае нужно перерегистрировать ее в новом реестре прав. При этом вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины за эту перерегистрацию. Инна Завальная сообщила, что уже создано 583 отдела государственной регистрации вещных прав. На 1 января 2013 года они будут укомплектованы на 90%, чего хватит для начала госрегистрации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.